СУРА 31


ЛУКМАН

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!



1.        Алиф лям мим.

2.        Это — знамения книги мудрой,

3.        как руководство и милость для творящих добро,

4.        которые выстаивают молитву и дают очистительную подать, они — те, которые веруют в будущую жизнь.

5.        Они на прямом пути от их Господа, они — получившие успех.

6.        Среди людей есть и тот, кто покупает забавную историю, чтобы сбить с пути Аллаха без всякого знания, и обращает это в забаву. Они — те, для которых унизительное наказание.

7.        А когда читают ему Наши знамения, он отворачивается горделиво, как будто бы и не слыхал их, как будто бы в ушах у него глухота. Обрадуй же его мучительным наказанием!

8.        Поистине, те, которые уверовали и творили благое, — им — сады благодати, — 

9.        для вечного пребывания там по обещанию Аллаха истинному. Он — великий, мудрый!

10.      Он сотворил небеса без опоры, которую бы вы видели, и бросил на землю прочно стоящие, чтобы она не колебалась с вами, и рассеял там всяких животных, и низвели Мы с неба воду и взрастили на ней всякую благородную пару.

11.      Это — творение Аллаха. Покажите же Мне, что создали те, которые помимо Него. Да, неправедные — в явном заблуждении!

12.      Мы еще раньше даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Кто благодарит, тот благодарит для самого себя, а кто неблагодарен… Поистине, Аллах — богат, славен!»

13.      Вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О сынок мой! Не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие — великая несправедливость».

14.      И завещали Мы человеку его родителей. Мать носит его со слабостью поверх слабости, отлучение его — в два года. Благодари Меня и твоих родителей: ко Мне возвращение.

15.      А если они будут усердствовать, чтобы ты придал Мне в сотоварищи то, о чем у тебя нет никакого знания, то не повинуйся им. Сопровождай их в этом мире в добре и следуй по пути тех, кто обратился ко Мне. Потом ко Мне ваше возвращение, и Я сообщу вам о том, что вы совершали.

16.      «О сынок мой! Если это будет на вес горчичного зерна и будет в скале, или в небесах, или в земле, — Аллах выведет его. Поистине, Аллах мудр и сведущ!

17.      О сынок мой! Выстаивай молитву, побуждай к благому, удерживай от запретного и терпи то, что тебя постигло, — ведь это из твердости в делах.

18.      Не криви свою щеку пред людьми и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов, хвастливых!

19.      И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов — конечно, голос ослов».

20.      Разве вы не видели, что Аллах подчинил вам то, что в небесах и на земле, и пролил вам милость явную и тайную? И среди людей есть такой, который препирается относительно Аллаха без всякого знания и руководительства, и просвещающего писания.

21.      И когда скажут им: «Следуйте за тем, что ниспослал вам Аллах!» — они говорят: «Нет, мы последуем за тем, на чем нашли отцов наших». Разве даже если бы и сатана звал их к наказанию ада?

22.      А кто обратил свое лицо к Аллаху и творит добро, тот ухватился за надежную опору. К Аллаху — завершение дел!

23.      А кто не уверовал, — пусть не печалит тебя его неверие. К Нам их возвращение, и Мы сообщим им о том, что они совершили. Поистине, Аллах знает про то, что в груди!

24.      Мы дадим им немного попользоваться, а потом вынудим их к мучительному наказанию.

25.      А если ты их спросишь: «Кто сотворил небеса и землю?» — они, конечно, скажут: «Аллах». Скажи: «Хвала Аллаху!» — но большая часть их не знает!

26.      Аллаху принадлежит то, что в небесах и на земле. Поистине, Аллах — богат, преславен!

27.      Если бы все то, что на земле из деревьев, — перья (письменные трости), а морю, кроме него, помогли бы еще семь морей (как чернила), не иссякли бы словеса Аллаха. Поистине, Аллах — велик, мудр!

28.      Ваше творение и воскрешение таково́ же, как и единой души. Поистине, Аллах — слышащий, видящий!

29.      Разве ты не видишь, что Аллах вводит ночь в день и вводит день в ночь, и Он подчинил солнце и луну, — всякий направляется к определенному пределу, …и что Аллах сведущ в том, что вы делаете?

30.      Это потому, что Аллах есть истина, а то, что вы призываете помимо Него, — ложь, и потому что Аллах — высок, велик.

31.      Разве ты не видел, что судно плывет по морю по милости Аллаха, чтобы показать вам Его знамения? Поистине, в этом — знамения для всякого терпеливого, благодарного!

32.      И когда их покроет волна, как сень (навес / тень), они взывают к Аллаху, очищая пред Ним веру; а когда Он их спасет на сушу, то среди них оказывается удерживающийся. Но отрицает Наши знамения только всякий изменник, неверный!

33.      О люди! Бойтесь Господа вашего и страшитесь дня, когда родитель не возместит за ребенка и рожденный не возместит ничем за своего родителя! Поистине, обетование (обещание) Аллаха — истина; пусть же тебя не обольщает жизнь ближайшая, и пусть не обольщает вас обольститель об Аллахе.

34.      Поистине, у Аллаха ве́дение о часе; Он низводит дождь и знает, что в утробах, но не знает душа, что она приобретет завтра, и не знает душа, в какой земле умрет. Поистине, Аллах — ве́дущий, знающий!