СУРА 32
ПОКЛОН
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1. Алиф лям мим.
2. Ниспослание книги, в которой нет сомнения, от Господа миров.
3. Или они скажут: «Измыслил он его!» Да, это — истина от твоего Господа, чтобы ты увещал людей, к которым не приходило увещателя до тебя, — может быть, они пойдут по прямому пути!
4. Аллах — тот, который сотворил небеса и землю и то, что между ними (обоими), в шесть дней, потом утвердился на троне. Нет у вас помимо Него защитника и заступника. Разве вы не вспомните?
5. Он распределяет Свое повеление с неба на землю, потом оно восходит к Нему в некий день, протяжение которого — тысяча лет, как вы считаете.
6. Это — ведающий скрытое и явное, славный, милосердный,
7. который прекрасно сделал всякую вещь, которую сотворил, и начал творение человека из глины,
8. потом сделал потомство его из капли жалкой воды,
9. потом выровнял его и вдул в него от Своего духа, и устроил вам слух, зрение и сердце. Мало вы благодарны!
10. Они сказали: «Разве, когда мы заблудимся в земле, — разве мы возникнем в новом создании?» Да, они не верят во встречу со своим Господом!
11. Скажи: «Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, потом вы к вашему Господу будете возвращены».
12. А если бы ты видел, как грешники поникают своими глазами у своего Господа: «Господи наш, мы видели и слышали — верни же нас, чтобы мы могли творить благое! Мы ведь убеждены в истинности».
13. Если бы Мы пожелали, Мы бы всякой душе дали прямой путь, но правдиво было слово Мое: «Наполню Я геенну гениями (джиннами) и людьми вместе!»
14. Вкусите же за то, что вы забыли про встречу этого вашего дня! Мы вас забыли, и вкусите наказание вечности за то, что вы творили!
15. Ведь веруют в Наши знамения те, которые при напоминании о них падают ниц и прославляют славу Господа своего. А сами они не превозносятся.
16. Их бока отклоняются от их лож; они взывают к своему Господу со страхом и желанием и расходуют из того, чем Мы их наделили.
17. Не ведает душа, что скрыто для них из услады глаз в награду за то, что они творили.
18. Неужели тот, кто верует, подобен тому, кто распутен? — не равны они!
19. А те, которые уверовали и творили благое, для них сады — пристанища, как пребывание за то, что они делали.
20. А те, которые распутствовали, их пристанище — огонь. Всякий раз, как они пожелают выйти оттуда, их туда возвращают и говорят им: «Вкусите наказания огнем, который вы считали ложью!»
21. И дадим Мы вкусить им наказания ближайшего, помимо наказания величайшего, — может быть, они вернутся!
22. Кто несправедливее того, кому напомнили про знамения его Господа, а он отвратился от них? Поистине, Мы грешникам ищем отмщения!
23. Вот Мы дали Мусе книгу — не будь же в сомнении о встрече с этим! — и сделали ее руководством для сынов Исраила.
24. И сделали Мы из них имамов, которые ведут по Нашему повелению, за то, что они были терпеливы и уверены в Наших знамениях.
25. Поистине, Господь твой рассудит между ними в день воскресения в том, в чем они разногласили!
26. Разве не разъяснил Он им, сколько Мы погубили до них поколений; они ходят по их обиталищам. Поистине, в этом — знамения, разве они не послушают?
27. Разве они не видели, что Мы гоним воду на бестравную землю и выводим ею посев; от него едят и скоты их, и они сами. Разве они не видят?
28. И говорят они: «Когда же это решение, если вы говорите правду?»
29. Скажи: «В день решения не поможет тем, которые не веровали, их вера, и не будет им отсрочки».
30. Отвернись же от них и жди; ведь и они ждут.